2014年4月26日土曜日

たけのこ物語。

たけのこの季節ですね。
季節なので、たけのこが一斉に生えてきます。
そして、たけのこが我が家にもやってきます。
じゃーーーん!

たけのこを頂くと、正直ちょっとやっかい。(ごめんなさいね、筍さん)
すぐに灰汁抜きをしないと味が悪くなるし
その灰汁抜きには時間がかかる。。

こちらの都合とか予定とか関係なしね。もちろん、たけのこには悪気はないしね。

夜なべして、灰汁抜きしました。

煮物、焼き物、パスタ、炊き込みご飯、、、とたけのこ物語がスタートです。
手間暇かけただけあって、そして旬だけあって、やっぱり美味しい!


実は、、、
このたけのこを頂く前に、既に灰汁抜きされて、水煮状態のものをいただいたんです。
ありがたい。。簡単に、おいしい筍料理が作れました。
そして、その水煮のたけのこは、ちゃんと、私の予定とか都合とかを配慮されて、我が家にやってきたんです。

おくる側の配慮や心遣い

大切だなーと。。


ごちそうさまでした♪




2014年4月14日月曜日

あんかけパスタというものです。

名古屋出身のかたはご存知だと思いますが
これが、名古屋名物のあんかけパスタです。。

。。。  。。。


私は食べていません。。ご紹介だけ。


2014年4月7日月曜日

野球観戦 in ナゴヤドーム

ナゴヤドームデビューしました!
ジャイアンツVS.ドラゴンズ
野球観戦は、人生において2回目だったような。。



試合結果は、延長戦でジャイアンツが勝ちましたが
1点取っては、1点返し、また1点取っては、1点返しと、、接戦で盛り上がりました。

野球はあんまり興味がないのですが、生の試合はやっぱりいいですね。
さすが、プロだなーと思う瞬間が幾度となくあり、とっても刺激を受けました。



こちらは、手作りのお弁当!
おいしかったぁー
誘ってくれた友人が作ってきて、感動しちゃいました。
私は仕事帰り、友人は休日。
エビ春巻きが最高でした♪

お弁当付きで、また行きたいなぁ〜


2014年4月5日土曜日

おいしいイタリアンを期待!

2ヶ月も予約がいっぱいらしいイタリアンレストラン!
クチーナ・イタリアーナ ガッルーラ


行きたくなって、電話してみた。
5月27日のランチは既にいっぱいだったよー
ほんとだった!
28日を予約した。

今から、めっちゃ楽しみだなぁー♪


2014年4月3日木曜日

旬を楽しむ

旬の桜えびの手打ちパスタ
ほんのりトマトソースがきいて、桜えびの味が引き立てられていました。


いただいたのは、名古屋の丸の内にあるクラシコ・クッチーナ
一緒にいただいた白ワインがとってもおいしかったぁ〜