2024年11月8日金曜日

いくらの醤油漬け

筋子がスーパーに登場していますね
本州では10月から11月くらいがシーズンでしょうか
北海道では9月くらいから売り場で見かけた様な気がします

年末年始にむけて いくらの醤油漬けをつくっておきましょう

100g980円 本州ではこのくらいの金額でもリーズナブルな気がします
札幌のスーパーでは 100g600円くらいだったような これでも高くなったそうです
むかしは300円くらいで買えたそうです


ぬるま湯の塩水の中でほぐすと 簡単にほぐせます
何回も水を交換しながら 薄皮なども綺麗にのぞきます
ざるにあげて水をきり 醤油タレにつけます

醤油1:みりん2:酒2 の割合でタレをつくりました
ちょっと甘めの感じです

1日冷蔵庫で寝かすと味が染みこんでちょうどいい感じです
保存用には瓶詰めして冷凍庫にいれておきます

来年のおせち料理でも大活躍してくれそうです!

0 件のコメント: