本州では10月から11月くらいがシーズンでしょうか
北海道では9月くらいから売り場で見かけた様な気がします
年末年始にむけて いくらの醤油漬けをつくっておきましょう
100g980円 本州ではこのくらいの金額でもリーズナブルな気がします
札幌のスーパーでは 100g600円くらいだったような これでも高くなったそうです
むかしは300円くらいで買えたそうです
何回も水を交換しながら 薄皮なども綺麗にのぞきます
ざるにあげて水をきり 醤油タレにつけます
醤油1:みりん2:酒2 の割合でタレをつくりました
ちょっと甘めの感じです
1日冷蔵庫で寝かすと味が染みこんでちょうどいい感じです
保存用には瓶詰めして冷凍庫にいれておきます
来年のおせち料理でも大活躍してくれそうです!
0 件のコメント:
コメントを投稿