2025年6月13日金曜日

初夏のお仕事

梅雨入りしましたね

この季節に行う家事仕事 山椒の実1年分を仕込むこと

出始めの山椒の実は香りがよくアクも少なめ 

そろそろだなと思って益子の道の駅に行って4袋 買ってきました

この山椒の実を房から外して湯通しします その後 数時間水に浸して ちょうどいい加減の辛みと風味があれば 浸水を終了して乾かします それらを小分けにして冷凍庫保存へ

たっぷりと出来上がりました

これで麻婆豆腐や豚肉炒めの時にも大活躍するし なんといっても我が家では山椒の実味噌が朝食に欠かせません

白味噌と赤味噌を半量ずつ それにみりんとお砂糖を合わせてさっと煮詰めたところに 少し潰した山椒の実を和えて完成 ごはんとの相性抜群 おにぎりにも重宝します

高温多湿の時期の防腐剤としてもいいですが 爽やかな香りと風味で清涼感が増して 蒸し蒸しする時期を爽やかにしてくれます

山椒は日本の夏には欠かせないのではないでしょうか

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