2014年4月26日土曜日

たけのこ物語。

たけのこの季節ですね。
季節なので、たけのこが一斉に生えてきます。
そして、たけのこが我が家にもやってきます。
じゃーーーん!

たけのこを頂くと、正直ちょっとやっかい。(ごめんなさいね、筍さん)
すぐに灰汁抜きをしないと味が悪くなるし
その灰汁抜きには時間がかかる。。

こちらの都合とか予定とか関係なしね。もちろん、たけのこには悪気はないしね。

夜なべして、灰汁抜きしました。

煮物、焼き物、パスタ、炊き込みご飯、、、とたけのこ物語がスタートです。
手間暇かけただけあって、そして旬だけあって、やっぱり美味しい!


実は、、、
このたけのこを頂く前に、既に灰汁抜きされて、水煮状態のものをいただいたんです。
ありがたい。。簡単に、おいしい筍料理が作れました。
そして、その水煮のたけのこは、ちゃんと、私の予定とか都合とかを配慮されて、我が家にやってきたんです。

おくる側の配慮や心遣い

大切だなーと。。


ごちそうさまでした♪




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