小正月でお正月も一区切りですね
といいながら 今更ながらのお正月のお料理を紹介しますー
こちらは元旦での家族での食事会のときです
お刺身と蒲鉾以外は作りました みんなの反応を見ると 豚ヒレのハムと栗きんとんが人気だったかなぁ
きんとんは通常さつまいもを茹でて裏漉しして作りますが 私は土鍋で焼き芋にして作ります
焼き芋なので裏漉しするのはちょっと固くて大変ですが 風味と甘味が強くなります これが美味しさの秘訣だと思っています それと今年は栗の甘露煮も作って そのシロップで甘味を足したので 良い出来栄えだったのだと思います
みんなが喜んでくれて よかったです
牛ヒレの赤ワイン煮 ほぼビーフシチューですが おいしかったなぁ 美味しいお料理を楽しくいただきながら お酒を楽しむ 最高の時間です
今年も そんな幸せの時間を積み重ねていきまーす
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