2017年12月17日日曜日

手前味噌

ぬか漬けも続けていますが
発酵食品の王道、お味噌も仕込んでみましたよ。

左が約1キロ、右が10キロです!
10キロは、大豆を2.5キロ茹でたので、ちょっと大変だった。。
水で戻したら、ものすごい量になり、うちにある一番大きなお鍋でも入りきらずに
2回に分けて茹でましたー。。



とは言っても
茹でた大豆を潰し、米麹と塩を混ぜるだけ
あとは、寝かせて熟成を待つだけというシンプルさ

3ヶ月くらいから食べられるそうですが、6ヶ月くらいからの方がいいそうなので
半年くらい寝かそうかな。

1キロのは、大豆の量に対して、倍量の米麹を使った、贅沢な甘みそです。
あー、楽しみだな〜

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