本格的な冬になってきましたね
この数日 札幌は日中も零下で 寒い日が続いています
今年も来年のためのお味噌を仕込みました
今年は8キロほど
一度に仕込むのは ちょっと多い量です
2キロほどの大豆を大きなお鍋2つに分けて 2時間半ほど茹でます
そして ブリーダーで小分けに煮大豆を潰していきます
大豆をペーストにするミンサーがあったらいいなと思う瞬間です
潰した大豆に 麹とお塩を混ぜるのは 何度かに分けながら仕込んでいきます
途中でちょっと嫌気がさしながらも 美味しいお味噌を思いながら 完成
今年は
大豆 1.8キロ
米麹 2.8キロ
天然塩 1キロ
で 仕込んでみました
春以降には試せるかな どんなお味噌になるか楽しみです!
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