2025年8月3日日曜日

山椒の実ごはん

強い日差しに からだの奥底 そして心まで焼けそうですね
すべてを焼け尽くされないように 用心用心

最近の食事で大活躍なのが 山椒の実 梅干し お酢 赤紫蘇シロップ 紫蘇などの薬味たちです

お米を炊くときに 山椒の実を投入 かんたん山椒ごはんの出来上がりです うっすらと山椒の香りがして 実を噛むとふわっと風味が口に広がり 清涼感を感じます

蒸し暑い夏にぴったりです  春にたくさん下処理して冷凍しておいた山椒の実 大活躍です

ごはんには 梅干しをいれて炊いても素晴らしい 山椒の実と梅干しを合わせて炊くと これもまた素晴らしいです

どんなおかずにも合うし さっぱりして 夏でも食欲が落ちません しっかり朝ごはんに二人で二合のごはんをいただきます

0 件のコメント: