すべてを焼け尽くされないように 用心用心
最近の食事で大活躍なのが 山椒の実 梅干し お酢 赤紫蘇シロップ 紫蘇などの薬味たちです
お米を炊くときに 山椒の実を投入 かんたん山椒ごはんの出来上がりです うっすらと山椒の香りがして 実を噛むとふわっと風味が口に広がり 清涼感を感じます
蒸し暑い夏にぴったりです 春にたくさん下処理して冷凍しておいた山椒の実 大活躍です
ごはんには 梅干しをいれて炊いても素晴らしい 山椒の実と梅干しを合わせて炊くと これもまた素晴らしいです
どんなおかずにも合うし さっぱりして 夏でも食欲が落ちません しっかり朝ごはんに二人で二合のごはんをいただきます
0 件のコメント:
コメントを投稿