2025年9月11日木曜日

プリンとキャラメルソース

カルボDAYのために購入した卵の残りが ふたつほど

卵白アレルギーの数値が高い夫がいるので 卵を料理に使うことは普段しません

年に一度のお正月料理のために 卵を買うくらいの一大イベント

卵好きの夫は 大のプリン好き さすがにプリンは卵黄だけでは難しく 全卵で作ります たまの贅沢ということで ちょうど二つほど残った卵で 久しぶりにプリンを作りました

全卵ふたつ 砂糖50g 豆乳300cc  生クリーム50cc  板ゼラチン2枚

オーブン代わりに蒸し器で調理しました

残った生クリームで キャラメルソースを作って プリンのソースにかけたら絶品でした

砂糖120g 水大匙2 キャラメリゼしたところに温めた生クリーム150cc 投入しただけ

プリンは4つ 2日でなくなってしまいましたが キャラメルソースはたっぷりあります!

いろんなデザートにかけたら 贅沢な味わいが広がっていきます まだまだ続く幸せの味♪ 

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