2014年5月14日水曜日

ごますりのススメ

山菜のこごみを袋いっぱい、たくさんいただいた。
こごみは山菜の中でも、灰汁がなく、調理が簡単。
筍とはエラい違いなのです。。ありがたい!

胡麻和えや天ぷらがおいしいと聞いたので
久しぶりにすり鉢で、ごますりした。
白ごまをすり鉢でスリスリとごますり。
いい香りが放たれる。
適当に味付けして、塩茹でしたこごみと和えた。
おいしかったぁー

山菜そのものの味も楽しみたかったので、素揚げもした。
それまたおいしかったぁー

旬を楽しむ。好きだなぁ〜
一緒に、旬のタコも味わった。それまた、おいしかったぁ〜

たまには、ごますりもいいものです。
久しく、ごますりしてなかった。。

人に気に入られるよう、自分の利益になるためのごますりはやりたくないが
(まーやろうと万一思っても、気持ち悪くなってやれそうもないが、、)

すり鉢で擦るごまは、絶品。
香りよし!
味よし!
風味抜群!

たまには、ごますりしましょう。
白ごまでも黒ごまでも、すり鉢で擦るゴマは格別の味がする。

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