2025年3月10日月曜日

三宝柑

 今年も三宝柑をあおいベーカリーさんからお裾分けいただきました🍊

和歌山県の特産品の柑橘類です

果皮が厚く 果肉が少なく 種が多い という特徴を聞くとちょっと食べづらそうとマイナスのイメージを持たれるかもしれませんが この三宝柑をマーマレードにすると絶品です

果皮は柔らかく苦味が少なく 白い薄皮は煮込むと溶けてしまいます マーマーレードを作るときその下処理がちょっと大変だと思いますが この三宝柑は簡単です 果皮の苦味が少なく下茹でも数分程度で済みます

今年もおいしいマーマーレードジャムができました

さっそく三宝柑マーマレードをたっぷり入れたチョコレートデザートを作りました 幸せなコーヒータイムが楽しめます☕

0 件のコメント: