今年も三宝柑をあおいベーカリーさんからお裾分けいただきました🍊
和歌山県の特産品の柑橘類です
果皮が厚く 果肉が少なく 種が多い という特徴を聞くとちょっと食べづらそうとマイナスのイメージを持たれるかもしれませんが この三宝柑をマーマレードにすると絶品です
果皮は柔らかく苦味が少なく 白い薄皮は煮込むと溶けてしまいます マーマーレードを作るときその下処理がちょっと大変だと思いますが この三宝柑は簡単です 果皮の苦味が少なく下茹でも数分程度で済みます
今年もおいしいマーマーレードジャムができました
さっそく三宝柑マーマレードをたっぷり入れたチョコレートデザートを作りました 幸せなコーヒータイムが楽しめます☕
0 件のコメント:
コメントを投稿