2015年10月30日金曜日

ホットハニーレモン再び。

今朝も残りの半分のレモンで
ホットハニーレモンタイム♪
よい感じです。

昨夜は、ウィキャンの参加者からいただいた無農薬のお野菜をマリネにしていただきました。
よくわからない紫色のお野菜や大根の葉など、ぜんぶ混ぜてみましたが、甘みと苦みといろいろな味わいがあって、とってもおいしかった。

自然の恵みを味わうと、自然を身近に感じて、それだけで豊かな気持ちになります。


奥出雲で、伝来の古式醸造法を守り続けている醤油店があります。
そこのお醤油は、通常数ヶ月で醸造されるお醤油を約2年かけて醸造するそうです。

江戸時代から続くそこの蔵には、
酵母を始めとする有用菌がびっしりと住み着いています。
この有用菌の力と自然が与える風土で、丸大豆のお醤油やお味噌が豊潤な香りと味わいを醸しだすわけです。
ほんと、確かにおいしいお醤油です。

「何もしないで、自然の力を信じ  ゆだね  そして待つだけ」と
蔵元さんがおっしゃっていました。
傲らない、自然に対する敬意を感じます。

何もしないわけではなく、人の手を十分かけながら、
熟成とか発酵とかは、自然に委ねるわけで、そんな慈しむ心が豊かさにつながっている感じがします。

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