栃木県には「しもつかれ」という郷土料理があります
他の北関東の一部でも食べられるそうですが 節分の翌日にいただくのが習慣で その季節になるとスーパーに並びます
小さい頃は給食に出たり 祖母の作ったものを食べたりして 年に一度の恒例行事になっていました
このしもつかれ 私はとっっっっても苦手で 正直にいうと嫌いな料理の一つです
給食でも かなりの量が残されていた記憶がありますので 子供たちには不人気メニューの一つだったと思います
鮭 鬼おろしされた大根やにんじんなどの冬野菜 大豆を 酒粕で煮込んだ料理
鮭は頭ごと(昔は頭だけ 今は食べやすいように身もたっぷり入っているのが一般的です)骨まで食べられるように煮込んでいるので 栄養は非常に良いと思いますが 如何せん 歯応えはなく 香りは酒粕 思い出しただけでも鳥肌が立ちます(ごめんなさい)
お裾分けで少しいただいたので 写真ではこんな感じ
30年ぶりくらいに食べたでしょうか。。。 酒粕控えめ 鮭は身だけという とても食べやすい味付けだったのでなんとかいただけました が 好んで買おうとか食べようとは思えませんね
郷土料理なので 自慢できるといいのですが。。 好きな方がいらしたらすみません
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